Datenschutzhinweis für die Austrian Airlines Facebook Seite

1. Allgemeines

Mit diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie nachfolgend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Austrian Airlines Facebook Seite. Die Facebook Seite ist unter folgendem Link erreichbar:
https://www.facebook.com/AustrianAirlines

Für die Austrian Airlines ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Die Austrian Airlines verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten entsprechend dem anwendbaren Datenschutzrecht, insbesondere nach den Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (VO 2016/679; DSGVO). Dieser Datenschutzhinweis ist in Verbindung mit den Datenschutzbestimmungen von Facebook, insbesondere der Datenrichtlinie, zu verstehen und weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverarbeitung und auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre erhalten Sie in der Datenrichtlinie von Facebook. Die Datenrichtlinie finden Sie unter:
https://de-de.facebook.com/about/privacy/update

2. Verantwortlicher

Die Austrian Airlines ist Verantwortlicher für die Verarbeitung nach Art. 24 DSGVO. Soweit die Austrian Airlines und Facebook gemeinsam Verantwortliche nach Maßgabe des Art. 26 Abs. 1 DSGVO sind, dann gilt die entsprechend abgeschlossene Vereinbarung: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Nähere Informationen zu dieser Vereinbarung sind unter folgendem Link abrufbar (Abschnitt „Verantwortlichkeit für deine zum Erstellen von Seiten-Insights verwendeten Informationen“): https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Kontaktdaten

“Austrian Airlines”
Austrian Airlines
Office Park 2, Box 100
1300 Wien
Österreich
Kontakt: impressum@austrian.com

“Facebook”
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Dublin 2
Irland
Kontakt: https://www.facebook.com/help/contact/2061665240770586

zusammen "wir", "uns

3. Kontaktdaten der Datenschutz-Beauftragten

Datenschutzbeauftragter der Austrian Airlines
E-Mail: datenschutz@austrian.com

Datenschutzbeauftragter der Facebook Ireland Ltd.
Webseite: https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

4. Umfang und Art und Weise der Datenverarbeitung

Austrian Airlines verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auf der Austrian Airlines Facebook Seite über folgende Wege:

  • Wenn Sie mit der Austrian Airlines Facebook Seite interagieren, Ihre öffentlichen Profilinformationen (u.a. den Anzeigenamen)
  • Wenn Sie mit der Austrian Airlines Facebook Seite interagieren, indem
    • Sie einen Beitrag posten und darin Ihre personenbezogenen Daten angeben
    • Sie über die Kommentarfunktion unter Beiträgen Ihre personenbezogenen Daten angeben
    • Sie über den Messenger Austrian Airlines kontaktieren und Ihre personenbezogenen Daten angeben
  • Wenn Sie mit der Austrian Airlines Facebook Seite interagieren, verarbeitet Facebook Insights Daten (statistische Daten zur Seitenverwendung) von Ihnen. Für nähere Informationen über die Verarbeitung von Insights-Daten bei Interaktion mit der Austrian Airlines Facebook Seite informieren Sie sich bitte unter: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Zur effizienten Bearbeitung der Nachrichten von Facebook-Nutzern werden diese, sowie die Stammdaten des zugehörigen Profils, auch außerhalb der Austrian Airlines  Facebook Seite in durch Austrian Airlines verantworteten Systemen verarbeitet. Die Daten werden nach sechs Monaten gelöscht; für Daten auf der Austrian Airlines Facebook Seite gelten die Löschbestimmungen von Facebook (s. Kapitel 6).

Falls Sie uns per E-Mail oder über den Facebook Messenger kontaktieren, erfolgt die Kommunikation unverschlüsselt.

5. Rechtsgrundlagen und Zwecke

5.1. Austrian Airlines

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grund der folgenden Rechtsgrundlagen:

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung; Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen)

Austrian Airlines verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Erfüllung von Verträgen, die die Austrian Airlines mit Ihnen abgeschlossen hat, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Sie können Austrian Airlines Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, wenn

  • Sie Fragen zu den Services und Angeboten von Austrian Airlines haben
  • Sie einen Service von Austrian Airlines reklamieren möchten
  • Sie Informationen rund um Ihre Bewerbung bei Austrian Airlines  bzw. Ihren Bewerbungsstatus erhalten möchten

Ihre Daten werden zur Bearbeitung Ihres Anliegens ggfs. intern weitergegeben.

Die Anzahl und Kategorie der verarbeiteten Daten hängt davon ab, was Sie Austrian Airlines zur Verfügung stellen. Um Ihr Anliegen bearbeiten zu können, kann es ggfs. erforderlich sein, dass Austrian Airlines  weitere Daten von Ihnen benötigt. In einem solchen Fall wird Austrian Airlines  die weiteren, zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlichen Daten und Informationen bei Ihnen erfragen. Im Regelfall werden folgende Ihrer Daten verarbeitet:

  • Vorname
  • Nachname
  • Anrede/Geschlecht
  • Personenbezogene Informationen, die Sie uns im Rahmen Ihrer Anfrage/Nachricht mitteilen

Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung berechtigter Interessen)

Austrian Airlines verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten überdies zur Wahrung ihrer berechtigten Interessen.

Der Zweck der Verarbeitung ist im Folgenden:

  • Optimierung der Facebook Seite in Bezug auf ihre Benutzerfreundlichkeit und Attraktivität
  • Sonstige Kommunikation und Interaktion, die durch Facebook Nutzer initiiert wird

5.2. Facebook

Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook finden Sie unter:

6. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von Austrian Airlines in Austrian Airlines eigenen Systemen gelöscht, sobald sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Gegebenenfalls muss Austrian Airlines Ihre Daten jedoch noch bis zum Ablauf der vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und -fristen, die sich insbesondere aus dem Unternehmensgesetzbuch, aus der Bundesabgabenordnung oder der Gewerbeordnung ergeben können und im Regelfall fünf bis sieben Jahre betragen, weiter speichern. Außerdem kann Austrian Airlines Ihre Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen aufbewahren, soweit dies für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Danach werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht.

Für Informationen zu Datenlöschung und Speicherdauer von Facebook informieren Sie sich bitte unter: https://de-de.facebook.com/about/privacy/update (Abschnitt „Datenspeicherung, Deaktivierung und Löschung von Konten“)

7. Ihre Rechte

Sie können entsprechend Kapitel 3 DSGVO die folgenden Betroffenenrechte geltend machen:

  • Recht auf Auskunft, Art. 15 DSGVO
  • Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 DSGVO
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
  • Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
  • Recht auf Widerspruch, Art. 21 DSGVO

Um Ihre Rechte gegenüber Austrian Airlines geltend zu machen nutzen Sie bitte unser Betroffenenrechte-Kontaktformular; gegenüber Facebook nutzen Sie den folgenden Link: https://www.facebook.com/help/contact/308592359910928 

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Die zuständigen Aufsichtsbehörden sind:

Für Austrian Airlines:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Für Facebook:

Data Protection Commission
Canal House
Station Road
Portarlington, Co. Laois, R32 AP23
Irland

Telefon: +353 (0761) 104 800
LoCall: 1890 25 22 31
Fax: +353 57 868 4757
E-Mail: info@dataprotection.ie