Protección de datos

La seguridad es la principal prioridad de Austrian Airlines AG. Por supuesto, esto se aplica tanto a la protección de su privacidad como a la seguridad de sus datos personales.

Nuestra promesa de protección de datos

Nos comprometemos a tratar sus datos personales con cuidado y de forma concienzuda. Por eso, el tratamiento de sus datos personales se revisa continuamente y se toman las medidas de seguridad técnicas y organizativas correspondientes. Los datos personales que nos confíe están protegidos contra la manipulación, la pérdida o el acceso por parte de personas no autorizadas. Para poder ofrecerle esta protección a largo plazo, nuestras medidas de seguridad de datos se revisan y renuevan continuamente.

Información relativa a la protección de datos

Versión: 2.0
Fecha: 5 de noviembre de 2021

Preámbulo

Con la siguiente Política de privacidad, Austrian Airlines AG pretende explicar con detalle a los usuarios del sitio web austrian.com qué tipo de datos personales se tratan.

Además, para la operativa de vuelos se aplican los Términos generales de transporte.

Para hacer su lectura más sencilla, esta Política de privacidad no hace distinción entre hombres y mujeres. Los términos pertinentes se aplican en todos los casos a ambos sexos, de acuerdo con la igualdad de género.

1. Autoridad responsable

Por la presente, Austrian Airlines AG (Office Park 2, buzón 100, 1300 Aeropuerto de Viena, Austria; en adelante también “nosotros” o “nos”) le informa sobre el tratamiento de sus datos personales como parte de su uso del sitio web austrian.com.

En lo sucesivo, cuando nos referimos al Lufthansa Group, hacemos referencia a las compañías aéreas Lufthansa, SWISS International Airlines AG, Austrian Airlines AG y Eurowings GmbH, así como a Miles & More GmbH y otras empresas del Lufthansa Group.

Si tiene más preguntas sobre la protección de datos en relación con el sitio web austrian.com, comuníquese con nuestro Responsable de la protección de datos a través de la información de contacto proporcionada en la sección “Derechos de las personas que proporcionan sus datos”.

2. Personas que proporcionan sus datos

Las personas que proporcionan sus datos a las que se aplica esta Política de privacidad son personas físicas que utilizan el sitio web austrian.com.

3. La seguridad tiene la máxima prioridad

Según los principios de Austrian Airlines AG, la seguridad tiene la máxima prioridad. Sin duda, esto también se aplica al tratamiento de datos personales en nuestra empresa.

Usted nos confía muchos de sus datos personales, ya sea en el transcurso de la reserva de un vuelo, la facturación o la suscripción a nuestro boletín. Nosotros nos preocupamos mucho por tratar sus datos personales con el mayor cuidado y proteger su privacidad. En nuestros procesos empresariales tenemos en cuenta la protección de datos en todo momento.

Al utilizar el sitio web austrian.com, usted acepta esta Política de privacidad.

Esta Política de privacidad se aplica al acceder a este sitio web, así como a todos los sitios web subordinados de Austrian Airlines AG. Las páginas de este sitio web pueden contener enlaces que le dirijan a otros proveedores ajenos a Austrian Airlines AG que no están sujetos a esta Política de privacidad. Austrian Airlines AG no asume ninguna responsabilidad por el contenido de otros sitios web y proveedores. Tenga en cuenta que cuando abandona este sitio web se aplican diferentes normativas de protección de datos.

Para la implementación técnica y organizativa de nuestro sitio web utilizamos los servicios de procesadores de datos seleccionados. Estos están obligados por contrato a tratar los datos personales obtenidos únicamente de acuerdo con nuestras instrucciones.

4. Propósitos del sitio web austrian.com

La web de austrian.com está diseñada para facilitar el uso de los servicios online de Austrian Airlines AG y que sean más cómodos. El perfil incluye los siguientes servicios:

  • reservas de vuelos,
  • el uso de servicios de reservas adicionales, como selección de asientos, facturación online, entretenimiento a bordo, etc.
  • cambios de reserva y cancelaciones,
  • solicitud de ofertas del Lufthansa Group y de nuestras empresas asociadas (empresas con las que Austrian Airlines coopera) para que podamos ofrecerle más ofertas.

4.1. Reservar billetes de avión

Cuando reserva un vuelo a través del sitio web austrian.com, se procesan los siguientes datos personales:

  • título, nombre, apellido,
  • fecha de nacimiento,
  • dirección de e-mail, dirección de contacto (calle, ciudad y código postal), número de teléfono,
  • programa para pasajeros frecuentes,
  • preferencia de comida (menú solicitado),
  • solicitudes de servicio específicas (p. ej., asistencia de transporte, asistencia de acompañamiento, etc.) y
  • datos de la tarjeta de crédito.

Independientemente del destino del viaje, pueden o deben proporcionarse los siguientes datos personales:

  • fecha de nacimiento
  • Datos de nacionalidad y pasaporte
  • Datos del visado

Solo tratamos sus datos personales para cumplir el contrato de transporte, emitir el billete de avión que desee y enviarle una confirmación de la reserva. Su confirmación de reserva se enviará sin cifrar a través de canales electrónicos. Además, tratamos sus datos personales de reservas únicamente sobre la base de normativas legales o con su consentimiento. Si nos proporciona cualquier información médica personal al reservar sus vuelos para que podamos proporcionarle la asistencia pertinente de acuerdo con sus necesidades, estos datos solo se procesarán y/o se compartirán con terceros (p. ej., aeropuertos, controles de seguridad, etc.) para la prestación de dichos servicios.

Si utiliza otros servicios relacionados con su vuelo en nuestro sitio web (p. ej., descarga de e-Journals), los datos personales recopilados solo se tratan para el cumplimiento del contrato.

Si compra un billete de avión no solo para usted, sino también para un acompañante, tenga en cuenta que debe tener el poder de representación pertinente.

Tenga en cuenta también que almacenaremos sus datos de pasajero. En principio, el periodo de conservación es de tres años, a menos que otros intereses legales o legítimos impidan la eliminación de dichos datos.

4.2. Facturación online

Cuando utiliza nuestra facturación online, procesamos los siguientes datos personales:

  • Nombre y código de reserva
  • Datos de contacto (dirección de e-mail, número de teléfono)
  • Solicitudes de servicio específicas (p. ej., preferencias de comida, asistencia de transporte, asistencia de acompañamiento, etc.)

Solo tratamos sus datos personales para el cumplimiento del contrato de transporte. Tenga en cuenta que almacenaremos sus datos de pasajero y de facturación. En principio, el periodo de conservación es de tres años, a menos que otros intereses legales o legítimos impidan la eliminación de dichos datos.

5. Conexión con el programa para pasajeros frecuentes

Al reservar un vuelo o realizar la facturación online, puede indicar un programa para pasajeros frecuentes proporcionando su número de pasajero frecuente para obtener millas.

Tenga en cuenta la información de protección de datos de su programa para pasajeros frecuentes.

Star Alliance Biometrics

Star Alliance Biometrics es un producto de Star Alliance que permite la identificación biométrica voluntaria (reconocimiento facial) de los pasajeros en el aeropuerto. En la actualidad, Austrian Airlines ofrece servicios biométricos en los siguientes puntos de acceso: embarque para vuelos seleccionados en los aeropuertos de Viena, Frankfurt y Múnich.

El registro para Star Alliance Biometrics se realiza directamente con Star Alliance. 

Austrian Airlines procesa los siguientes datos personales: 

  • Su número de Miles & More y su tarjeta de embarque se transmiten a Star Alliance para crear un archivo de identificación específico para el día (“Galería del día”). Para los usuarios registrados, esto se lleva a cabo en base a su consentimiento de acuerdo con el art. 6(1)(1)(a) del RGPD. 
  • En el aeropuerto se graba una breve secuencia de vídeo en los puntos/dispositivos de acceso atendidos por personal de Austrian Airlines que tienen integrados los servicios de Star Alliance Biometrics. De ahí se extrae una foto que se utilizará para identificarle.
    Para los usuarios registrados, esto se lleva a cabo en base a su consentimiento de acuerdo con el art. 6(1)(1)(a) del RGPD. Para pasajeros no registrados, p. ej., viajeros que pasen por los puntos de acceso por casualidad, estos datos se procesan en el interés de operaciones eficientes de conformidad con el art. 6 (1)(f) del RGPD.

Categorías de destinatarios

  • Austrian Airlines utiliza proveedores de servicios de TI que tienen la obligación contractual de cumplir con la protección y la seguridad de los datos de acuerdo con el RGPD.
  • Austrian Airlines transmite los datos a Star Alliance como se describe anteriormente.

Duración del almacenamiento de datos

  • En los puntos/dispositivos de acceso, sus datos se eliminarán tan pronto como se hayan transmitido o en cuanto se haya completado el proceso de identificación. Los datos de los viajeros no registrados se eliminarán de inmediato.
  • El archivo de identificación específico para el día (“Galería del día”) se genera y procesa bajo la responsabilidad de Star Alliance y se elimina dos horas después de la salida de cada vuelo.

Puede retirar su consentimiento para el uso de la identificación biométrica en cualquier momento. Para ello, acceda a la configuración de su perfil en la app Star Alliance Navigator y elimine su perfil biométrico. La revocación del consentimiento no altera la legalidad del tratamiento realizado en virtud de dicho consentimiento hasta la revocación.

La provisión de datos personales no es un requisito legal ni contractual, pero es necesaria para utilizar Star Alliance Biometrics.
No se toma ninguna decisión automatizada, incluida la elaboración de perfiles.

6. Comunicación electrónica

Siempre que haya prestado su consentimiento, recibirá información, ofertas, encuestas de satisfacción del cliente y boletines informativos, incluidos los de empresas asociadas, relacionados con el tema de los viajes de Austrian Airlines AG por correo electrónico, SMS, servicios de mensajería y teléfono.

7. Transmisión de datos personales a terceros

Los datos personales que proporcione al reservar un vuelo solo se compartirán con terceros (p. ej., compañías aéreas operadoras, aeropuertos, etc.) para el cumplimiento de las obligaciones contractuales.

La transmisión de datos personales a tribunales nacionales o extranjeros, autoridades u otras instituciones estatales solo se llevará a cabo de acuerdo con los requisitos legales aplicables.

7.1. Transmisión de datos personales a autoridades extranjeras

La recopilación o transmisión de datos personales a instituciones estatales y autoridades solo se llevará a cabo de acuerdo con los requisitos legales aplicables.

Recuerde que todos los datos que facilite en el contexto de la realización de una reserva podrán estar sujetos a transmisión.

7.2. Datos APIS (Advance Passenger Information System; Sistema avanzado de información de pasajeros)

En varios países, las compañías aéreas están sujetas a la obligación legal u oficial de transmitir los datos de los pasajeros antes de que el vuelo correspondiente aterrice en el país de destino, si su aeropuerto de destino o de tránsito se encuentra en uno de los estados afectados. Las normas legales de este tipo abarcan por lo general la transferencia de datos sobre la identidad y los documentos de viaje (pasaporte, visado) de los pasajeros a bordo del avión.

Generalmente no tenemos acceso a estos datos, por lo que deben recopilarse antes de la salida. En los documentos de viaje más recientes, esto se lleva a cabo cada vez más a través de la llamada “zona legible por máquina”. La recopilación de estos datos está destinada únicamente a su transmisión directa a las autoridades del país de destino.

7.3. Vuelo seguro

De conformidad con las normativas de la Administración de seguridad en el transporte (Transportation Security Administration, TSA) está obligado a indicar su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo a los efectos de la Comprobación de lista de vigilancia, con arreglo a 49 U.S.C. sección 114 de la Ley de Prevención del Terrorismo y Reforma de Inteligencia de 2004 y 49 C.F.R, partes 1540 y 1560. Si dispusiera de él, también puede facilitar su número de desagravio (Redress Number). Si no proporciona su nombre completo, fecha de nacimiento y sexo, es posible que se le niegue el derecho a viajar o acceder al área de salida. Dentro del ámbito de su sistema de registros públicos, la TSA puede intercambiar los datos proporcionados por usted con las autoridades policiales, servicios de inteligencia y otras organizaciones.

Puede encontrar más información sobre la Política de privacidad de la TSA, el sistema de documentación y las implicaciones de protección de datos en el sitio web de la TSA: www.tsa.gov.

8. Recogida de datos personales

De acuerdo con el Reglamento (UE) n.º 996/2010 (Reglamento n.º 996/2010 del Parlamento Europeo y del Consejo del 20 de octubre de 2010 para la investigación y prevención de accidentes e incidentes en la aviación civil y por el que se deroga la Directiva 94/56/CE) le ofrecemos la opción de proporcionar el nombre, número de teléfono o dirección de correo electrónico de una persona de contacto en nuestra página web, con quien se contactará en caso de que se produzca un accidente de avión. Estos datos se utilizarán exclusivamente con este propósito y se eliminarán tras el último vuelo que haya tomado.

Importante: Estos datos no están vinculados con la reserva. Si cambia su reserva, deberá volver a introducirlos.

9. Intereses legítimos

En caso de que tratemos sus datos, en nuestro interés legítimo, aparte de los propósitos indicados anteriormente, será para los siguientes fines:

  • para reclamar, defender o hacer valer reclamaciones legales;
  • para la transparencia y el continuo desarrollo de los procesos comerciales sujetos a los períodos de conservación establecidos.

10. Comprobación de las transacciones de pago

Austrian Airlines AG comprueba las transacciones de pago en relación con las reservas de vuelos para prevenir fraudes y otros usos indebidos. Para conseguir este objetivo, Austrian Airlines AG emplea tanto recursos internos como externos. Si se detectan circunstancias específicas, Austrian Airlines AG se reserva el derecho de compartir información, incluidos datos personales, con otras empresas del Lufthansa Group.

11. Uso de cookies

12. Uso de la herramienta de análisis web

Adobe Analytics

Utilizamos Adobe Analytics, de Adobe Online Marketing Cloud, para alojar los datos web e información (“datos”). Adobe es un “ASP” (proveedor de servicios de aplicación) que ofrece un servicio llamado Adobe Analytics que rastrea y analiza los sitios web de los clientes. Esto nos permite analizar las visitas a nuestro sitio web con el objetivo de comprender las necesidades de nuestros clientes. Mejoramos constantemente el sitio web y la aplicación móvil basándonos en esta información. Los datos recopilados no están asociados a una persona en particular. El análisis web se evaluará simplemente utilizando datos agregados anónimos con fines estadísticos.

ClickTale

En nuestro sitio web utilizamos el servicio de análisis ClickTale. ClickTale puede registrar los clics, los movimientos y el comportamiento de desplazamiento del ratón. Además, ClickTale guarda la información introducida en los formularios durante la reserva para que podamos optimizar el proceso. Utilizamos la información que procesa ClickTale para seguir mejorando nuestro sitio web y hacer que su uso sea lo más fácil posible para los usuarios.

13. Austrian Career Cockpit

Envíe su solicitud directamente online a través del Austrian Career Cockpit o reciba interesantes ofertas de trabajo por correo electrónico. Para ello, cree un perfil con sus datos personales. Gestionamos sus datos de forma confidencial y no los transmitimos a terceros. Puede eliminar tanto su perfil como su solicitud online en cualquier momento. Para ello, póngase en contacto con nosotros por correo electrónico en: karriere@austrian.com.

14. Aplicación mySelfie

La aplicación mySelfie se programó para capturar momentos y citas de los empleados de Austrian.

Hasta nuevo aviso, el participante concede a Austrian Airlines un derecho de explotación y un derecho de uso mundial, transferible y no exclusivo en relación con las contribuciones y el contenido proporcionados (p. ej., texto, fotos). Austrian Airlines tiene derecho ilimitado a utilizar las fotos con fines de comunicación y publicidad. Austrian Airlines puede rechazar contenido de los participantes en cualquier momento.

Cada participante sigue siendo responsable de su propio contenido. El participante garantiza que no proporcionará a Austrian Airlines ninguna contribución o contenido cuyo envío, publicación o uso infrinja las leyes existentes o los derechos de terceros. Está expresamente prohibido el envío de contribuciones racistas, pornográficas, inhumanas, ofensivas o inmorales. El participante garantiza que el contenido proporcionado no vulnera los derechos (especialmente los derechos de autor) de terceros. El participante indemniza y exime a Austrian Airlines y a sus empleados y socios de toda responsabilidad frente a cualquier reclamación justificable por daños o perjuicios que pueda resultar de la publicación de su contribución o contenido.

Si desea retirar su consentimiento para la publicación de sus fotos, envíe su foto y su solicitud a public.relations@austrian.com.

15. Seguridad de los datos

Austrian Airlines AG pone en marcha procedimientos de seguridad de datos técnicos y de organización para proteger sus datos personales ante la manipulación incidental y negligente, pérdidas o destrucción, o para proteger sus datos personales del acceso a ellos por parte de personal no autorizado. Las medidas de seguridad de datos en Austrian Airlines AG están en continua evolución para asegurar que nuestros procedimientos de seguridad técnicos reflejen los últimos estándares en desarrollo tecnológico. Del mismo modo, el personal en las divisiones de seguridad y protección de datos de Austrian Airlines AG recibe formación y está sujeto a procedimientos de organización pensados para el procesamiento seguro de datos.

16. Derechos de las personas que proporcionan sus datos

Austrian Airlines AG se compromete a que el procesamiento de datos sea claro y transparente. Por lo tanto, es importante que nuestros clientes no solo puedan retirar su consentimiento, sino también ejercer los siguientes derechos:

  • Derecho de información
  • Derecho a la corrección de sus datos personales
  • Derecho a la eliminación
  • Derecho de restricción del tratamiento
  • Derecho de portabilidad de los datos
  • Cookies

Para ejercer sus derechos, debe enviar su solicitud por escrito utilizando el formulario online e incluyendo una prueba de su identidad (escaneo o copia de una identificación oficial con foto).


También puede enviarnos este tipo de solicitud por correo postal:

Austrian Airlines AG
Legal Office - Data Protection
Office Park 2
Postbox 100
1300 Vienna Airport

Si tiene alguna duda sobre la ley de protección de datos, póngase en contacto con nosotros por correo postal en la dirección indicada anteriormente o comuníquese con el responsable de protección de datos de nuestra empresa utilizando nuestro formulario online.

También tiene derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de protección de datos, como autoridad supervisora competente. La autoridad de protección de datos con jurisdicción para Austrian Airlines AG es:

Austrian Data Protection Authority
Barichgasse 40-42
1030 Viena

Teléfono: +43 (0) 52 152 – 0
Correo electrónico: dsb@dsb.gv.at

17. Exención de responsabilidad

Esta Política de privacidad solo se aplica al tratamiento de datos personales cuando se utiliza el sitio web de austrian.com. Esta Política de privacidad no cubre otros sitios web, en particular sitios web de terceros. Si abandona el sitio web de austrian.com, le pedimos que consulte la validez de las disposiciones de protección de datos aplicables de esos otros sitios web.

¿Qué sucede si recibe nuestro boletín informativo?

Importante: La notificación por correo electrónico que acaba de recibir puede contener información confidencial destinada únicamente al destinatario nombrado en el encabezado del correo electrónico. Si usted no es el destinatario previsto de este mensaje, tiene prohibido su uso, distribución o reproducción.

Si ha recibido esta notificación por error, notifíquenoslo inmediatamente en: impressum@austrian.com

No asumimos responsabilidad por los daños causados por cualquier virus que pueda haberse transmitido en este correo electrónico.

Recopilación de datos para autoridades extranjeras

En varios países, las empresas de aviación tienen la obligación legal u oficial de enviar los datos personales de los pasajeros desde el sistema de reservas a la autoridad pertinente. Puede encontrar estos países aquí y averiguar qué datos se comparten con un solo clic

Para informarse, enviar quejas y obtener información sobre sus datos, póngase en contacto con nosotros en el +43 5 1766 1000 (a la tarifa local desde cualquier lugar de Austria, de lunes a domingo y festivos de 08:00 a 20:00) o comuníquese con nosotros a través de nuestros formularios de contacto.

Información sobre el tratamiento de sus datos personales

En el transcurso de nuestras operaciones comerciales, a veces tenemos que recopilar, guardar y tratar algunos de sus datos personales. Por ejemplo, esto es necesario para reservar vuelos o para crear su perfil de cliente. Sin embargo, puede estar seguro de que somos lo más transparentes posible cuando se trata del tratamiento de sus datos y de que tiene control sobre sus datos personales en todo momento.

Sus datos personales solo se tratan en la medida en que sea absolutamente necesario o si hemos recibido su permiso para hacerlo.

Si desea conocer en detalle qué datos personales tratamos, póngase en contacto con nosotros en cualquier momento enviándonos una solicitud de información. Además, tiene derechos adicionales que puede ejercer basándose en el Reglamento General de Protección de Datos (“RGPD”, Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos). Puede encontrar un resumen de estos derechos en nuestra página Derechos de protección de datos.

Utilizamos cookies con el fin de optimizar el diseño de nuestros sitios web para mejorar su experiencia de navegación. Puede encontrar más información al respecto en la Política de cookies en nuestro sitio web.

1 Nos ocupamos de su solicitud lo antes posible.
Los datos que proporcione solo se utilizarán para procesar su solicitud. Sus datos no se transferirán a terceros, a menos que Austrian esté obligada a hacerlo por motivos legales.
La comunicación por e-mail con las compañías aéreas del Lufthansa Group no está cifrada. Tenga esto en cuenta cuando envíe datos personales, como su nombre, detalles de contacto o información de viaje y, sobre todo, evite mencionarlos en el asunto.