Politique de confidentialité

La protection de vos données est notre préoccupation principale

Réserver un billet en ligne ? Postuler chez nous ? Commander notre newsletter ou vous enregistrer pour votre prochain vol en ligne ?

Vous nous confiez un grand nombre de données personnelles, que nous traiterons avec le plus grand soin, car la protection de la confidentialité lors de la manipulation des données personnelles reste une préoccupation majeure dans toutes nos procédures commerciales.

En utilisant notre site Internet, vous consentez à une politique de confidentialité des données.

La politique de confidentialité des données s’applique à ce site Internet uniquement. Les pages de ce site Internet sont susceptibles de contenir des liens vers d’autres prestataires au sein ou en dehors d’Austrian Airlines AG, pour lesquels la politique de confidentialité des données ne s’applique pas, et pour lesquels nous n’acceptons par conséquent aucune responsabilité.

Pour la mise en œuvre technique et organisationnelle du site Internet donné, nous faisons également appel à une sélection de prestataires de services qui sont contractuellement tenus de traiter toutes les données reçues conformément à nos instructions.

Réservation en ligne et enregistrement sur Internet

Toutes les données personnelles collectées lors de la visite de nos sites Internet seront traitées conformément à la législation autrichienne alors en vigueur (Loi sur la protection des données personnelles). Toutes les données personnelles seront chiffrées avant leur transfert à notre système de réservation ou d’enregistrement. Sur notre site Internet, si vous restez inactif pendant 20 minutes (réservation en ligne) ou 30 minutes (enregistrement sur Internet), nous vous déconnecterons automatiquement pour des raisons de sécurité.

Si vous réservez fréquemment en ligne, vous pouvez enregistrer vos données dans un profil. Ainsi, vous ne serez plus obligé de les ressaisir à chaque visite. Vous pouvez supprimer ces données à tout moment. Nous traiterons vos informations de manière strictement confidentielle et ne les transmettrons à aucun tiers à des fins commerciales.

Cookies

Les fameux “cookies de navigateur” sont de petits fichiers texte qu’un serveur Web (le serveur Web de www.austrian.com, par exemple) envoie à votre navigateur lorsque vous consultez un site Internet. En principe, les cookies ne présentent aucun danger pour votre ordinateur car ils sont simplement des blocs de texte et non des programmes exécutables. 

Nous utilisons les cookies pour prendre en compte les préférences des visiteurs de notre site Internet et pour optimiser la conception de nos sites afin de répondre à ces besoins. Pour obtenir une présentation des cookies de navigateur utilisés, de leur fonctionnement et des prestataires de services engagés, veuillez cliquer ici. Nos cookies sont stockés sur votre appareil jusqu’à 730 jours. En utilisant ce site Internet, vous déclarez consentir à l’utilisation des données collectées à votre sujet. 

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte à ce que votre consentement vous soit demandé avant d’utiliser un cookie, ou à ce que le stockage des cookies sur votre ordinateur soit refusé de manière générale. 

Si le fichier est stocké, notre serveur Web est capable de reconnaître votre ordinateur. Lors de vos visites suivantes et lorsque vous alternez entre diverses fonctions nécessitant que vous saisissiez un mot de passe, le fait d’utiliser les cookies signifie que vous pouvez gagner du temps puisque vous n’avez pas besoin de le faire. Ainsi, les cookies vous permettent d’utiliser plus facilement les sites Internet exigeant des saisies de la part de l’utilisateur. Bien que nos offres puissent en principe être également utilisées sans cookies, nous ne pouvons pas garantir un comportement sans erreurs.

Cookies de tiers

Sur certains sites Internet, le contenu et les services sont intégrés par d’autres fournisseurs (p. ex. Adition, Google, Facebook et Zanox) dont les cookies et les composants actifs peuvent aussi être utilisés. Nous n’avons aucun contrôle sur le traitement des données personnelles effectué par ces prestataires. 

Nous vous offrons la possibilité de refuser la collecte et l’analyse de vos données à des fins marketing en ligne. Pour appliquer ce refus, veuillez cliquer ici. En cliquant ici, vous déclenchez le stockage d’un cookie de navigateur. Le refus est indiqué dans ce cookie. Si vous supprimez vos cookies de navigateur, vous devrez cliquer ici encore une fois. Si vous consultez notre site via d’autres appareils mais aussi d’autres navigateurs Web, vous devrez à nouveau appliquer ce refus sur l’appareil concerné. 

Pour en apprendre plus sur la façon dont vos données sont traitées par les prestataires respectifs, veuillez vous reporter à leurs sites Internet. Pour supprimer les cookies de navigateur qui ont déjà été stockés, vous pouvez ouvrir les liens ci-dessous afin de récupérer les instructions pour votre navigateur : 

Utilisation des outils d’analyse Internet

Adobe Analytics

Nous utilisons Adobe Analytics, dans la solution Adobe Online Marketing Cloud, pour héberger les données et informations Internet (‘données’). Adobe est un FSA (‘fournisseur de services d’applications’) qui offre un service appelé Adobe Analytics destiné au suivi et à l’analyse des sites Internet des clients. Nous utilisons ce service pour analyser les visites sur notre site Internet, avec l’intention de mieux comprendre les besoins de nos clients et d’améliorer en continu notre site Internet et l’application mobile en nous basant sur ces données. Les données rassemblées ne sont pas associées à une personne spécifique. Seules les données anonymes rassemblées sont évaluées à des fins statistiques durant l’analyse Internet.

Veuillez cliquer ici pour désactiver la collecte des données par Adobe Online Marketing Suite.

ClickTale

Nous utilisons le service d’analyse ‘ClickTale’ sur notre site Internet. ClickTale peut enregistrer les clics et les mouvements de la souris ainsi que le type de défilement. ClickTale enregistre alors les entrées de votre formulaire de réservation, nous permettant ainsi d’optimiser le processus. Nous utilisons les informations traitées par ClickTale pour améliorer en continu notre site Internet et le rendre plus convivial.

Veuillez cliquer ici pour désactiver la collecte des données par ClickTale.

Collecte et traitement des données personnelles

Nous enregistrons les données personnelles que vous choisissez de partager avec nous, par exemple lors d’un enregistrement, de la participation à une enquête, de la participation à un concours ou de la conclusion d’un contrat (par exemple : voyage en avion).

Par ailleurs, nous analysons les visites sur notre site dans le but de mieux comprendre les besoins de nos clients et, selon les résultats, nous améliorons en continu notre plateforme en ligne. Pour cela, nous enregistrons par défaut les adresses IP des prestataires de service Internet de nos visiteurs. L’adresse IP n’est pas reliée à une personne individuelle. Dans cette analyse Internet, nous évaluons les données anonymes rassemblées à des fins statistiques uniquement.

Nous utilisons des cookies pour suivre les préférences de nos visiteurs et optimiser l’apparence de nos sites Internet.

Divulgation de données personnelles à des tiers

Vos données personnelles ne seront divulguées à un tiers que si cela est nécessaire pour la conclusion d’un contrat ou si vous y avez préalablement consenti. Un accord donné une fois peut être annulé à tout moment.

Liens vers d’autres sites Internet

Notre site Internet peut contenir des liens vers d’autres sites Internet. Veuillez noter que nous ne pouvons exercer aucune influence sur les autres sites Internet et que, par conséquent, nous ne pouvons être tenus pour responsables de la protection et de la confidentialité des données que vous partagez avec lesdits sites Internet.

Révision des transactions de paiement

Nous nous réservons le droit de revoir les transactions de paiement afin de prévenir toute fraude et utilisation frauduleuse. En ce sens, nous pouvons utiliser des sources internes et externes. Si des activités frauduleuses sont suspectées et/ou détectées, nous nous réservons également le droit de transmettre des informations (y compris des données personnelles) à d’autres filiales du groupe Lufthansa (notamment Austrian Airlines, Eurowings, Germanwings, Brussels Airlines, SWISS Global Air Lines AG, Edelweiss Air AG, SWISS International Air Lines AG, Miles and More GmbH) qui peuvent revoir les données à leurs fins respectives.

Transmission des données aux autorités étrangères

La collecte et la transmission des données personnelles aux autorités gouvernementales et agences nationales ne sont réalisées que conformément aux clauses légales applicables au moment de la demande.

Veuillez noter que toutes les données fournies durant une réservation peuvent être sujettes à transmission. Pour plus de détails, réclamations ou informations sur les données, n’hésitez pas à nous contacter au +43 5 1766 1000 (prix d’un appel local en Autriche, du lundi au samedi et les jours fériés de 8 h à 20 h) ou via notre formulaire de contact.

Austrian Airlines
Office Park 2
P.O. Box 100
1300 Vienna Airport

Données APIS (Advance Passenger Information System)

Dans de nombreux pays, les compagnies aériennes sont tenues légalement ou officiellement de transmettre les données du passager avant l’arrivée de l’appareil dans le pays de destination, si votre aéroport de destination ou aéroport de correspondance se trouve dans ce pays. En règle générale, ces clauses légales comprennent la transmission des données d’identification et des documents de voyage (passeport, visa) de tous les passagers présents à bord. Étant donné que nous ne disposons normalement pas de ces données, elles devront être collectées jusqu’à peu de temps avant le départ. Cela est de plus en plus souvent réalisé au moyen de la „partie lisible par machine“ des documents de voyage modernes. La collecte des données sert exclusivement à leur transmission directe aux autorités du pays de destination.

Vol sécurisé

Conformément aux réglementations de l’Administration pour la sécurité des transports (TSA), vous êtes dans l’obligation d’indiquer votre nom complet, votre date de naissance et votre sexe à des fins de contrôle des listes de surveillance, conformément à 49 U.S.C. section 114 de la Loi sur la réforme des renseignements et la prévention du terrorisme de 2004 et 49. C.F.R. parties 1540 et 1560. Si disponible, vous pouvez également saisir votre numéro de recours. Si vous n’indiquez pas votre nom complet, votre date de naissance et votre sexe, le transport ou le droit d’accès à la zone d’embarquement pourra vous être refusé. Au sein de son système de documentation rendu public, la TSA pourra échanger les données que vous aurez fournies avec des établissements pénitentiaires, des services de renseignement et d’autres organisations. Pour en savoir sur la politique de confidentialité de la TSA ou pour revoir l’avis du système d’enregistrement et l’évaluation de l’impact sur la vie privée, veuillez consulter le site de la TSA à l’adresse suivante : www.tsa.gov.

Indication de la personne à contacter

Conformément au règlement (UE) n° 996/2010 (Règlement n° 996/2010 du Parlement européen et du Conseil du 20 octobre 2010 sur les enquêtes et la prévention des accidents et des incidents dans l’aviation civile et abrogeant la directive 94/56/CE), nous vous offrons la possibilité de saisir sur notre page d’accueil le nom, le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail de la personne à contacter en cas d’accident aérien. Ces données ne seront utilisées qu’à cette seule fin et seront annulées après votre dernier vol. Veuillez noter que ces données ne sont pas liées à votre réservation et devront être saisies à nouveau en cas de changement de réservation.

Newsletter

Nous conservons votre nom et votre adresse e-mail afin de vous envoyer régulièrement des informations, le cas échéant. Pour vous désabonner de notre newsletter, vous pouvez cliquer sur le lien « Désinscription » situé en bas de l’e-mail ou nous contacter à l’adresse suivante : online@austrian.com.

À partir de là, vous ne recevrez plus aucun élément de notre part. Nous ne partagerons aucune de vos données personnelles avec des tiers.

Austrian Career Cockpit

Grâce à Austrian Career Cockpit, vous pouvez nous envoyer directement votre candidature en ligne ou demander l’envoi d’offres d’emploi intéressantes à votre adresse e-mail. Pour bénéficier de ce service, vous devez créer un profil contenant vos données personnelles. Nous traiterons vos informations de manière strictement confidentielle et ne les transmettrons à aucun tiers. Vous pouvez à tout moment supprimer votre profil ou votre candidature en ligne. Pour ce faire, envoyez un e-mail à karriere@austrian.com.

Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données que vous mettez à notre disposition contre toute manipulation accidentelle ou volontaire, perte, suppression ou accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont améliorées en continu en suivant les développements techniques les plus récents. Le traitement et la transmission des données sont réalisés à l’aide du protocole SSL (Secure Socket Layer).

Vos données personnelles sont stockées sur les serveurs de book.austrian.com en Allemagne (Francfort).

Application mySelfie

L’application mySelfie a été programmée pour la saisie des instants Austrian et des déclarations de nos employés.

Le participant confère à Austrian Airlines un droit global, transférable et non exclusif d’exploitation et d’utilisation de l’entrée et du contenu transférés (par ex. : texte, photos) jusqu’à annulation. Austrian Airlines peut utiliser les photos à des fins de communication interne et externe. Austrian Airlines peut rejeter à tout moment le contenu des participants.

Chaque participant demeure personnellement responsable de son contenu. Le participant garantit à Austrian Airlines qu’il ne transmettra pas des entrées ou du contenu dont la disposition, la publication ou l’utilisation est susceptible d’enfreindre les lois applicables ou de violer les droits de tiers. Il est explicitement interdit de publier des entrées à caractère raciste, pornographique, inhumain ou insultant, ou transgressant les normes de moralité publique. Le participant garantit que le contenu transféré ne viole en aucune manière les droits de tiers (notamment les droits d’auteur). Le participant est dans l’obligation de dégager Austrian Airlines de toute responsabilité et de l’indemniser, ainsi que ses employés et partenaires, en cas de réclamations justifiées concernant la publication de son entrée ou contenu.

Si vous souhaitez annuler une autorisation, veuillez envoyer une photo et l’annulation à public.relations@austrian.com.

Droit à l’information

Sur demande, nous vous informerons de l’enregistrement de vos données personnelles ou non, ainsi que du type de données concernées. Si les informations enregistrées s’avéraient fausses malgré nos efforts pour les conserver à jour et précises, nous les corrigerions sur votre demande.

À tout moment, vous avez le droit d’obtenir des informations et de corriger ou supprimer les données personnelles enregistrées, conformément à la loi autrichienne sur la protection des données personnelles (notamment §§ 26 – 28 DSG 2000).