Медицинская информация

Медицинская помощь

Доктор на борту

Austrian Airlines Group присоединяется к программе "Artzt an Board" (Врач на борту), учрежденной концерном Lufthansa Group. В данной программе могут участвовать дипломированные медицинские специалисты. После первого же полета, зарегистрированный в программе врач получит 5,000 премиальных миль и карманный справочник по медицинской помощи на борту. Благодаря участию в программе, Austrian Airlines объединит базу данных медперсонала с авиакомпаниями Lufthansa Group. Участвующие врачи, в свою очередь, будут получать дополнительные мили за перелеты. Данные зарегистрированных в программе врачей хранятся в базе Miles & More наряду со сведениями об их специализации. Это позволяет бортпроводникам оперативно обращаться за помощью к врачу, если такая необходимость возникнет во время перелета. Участники программы получают страховку от требований компенсаций.

Austrian Airlines завершает переход на общую программу Lufthansa Group. Медицинские работники могут уже сейчас зарегистрироваться для участия в профессиональном подготовительном курсе здесь.

Какое медицинское оборудование имеется на борту?

Стандартными Европейскими рекомендациями предусмотрен следующий список медицинского оборудования, который должен иметься на борту каждого самолета: 

Комплекты для оказания неотложной медицинской помощи
Комплекты первой медицинской помощи
Бортовая аптечка (опционально для некоторых авиакомпаний): содержит различные типы медикаментов, пригодных для каждодневного использования

Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование и Допуск к перелету

Общая информация

Мы настоятельно просим пассажиров, восстанавливающихся после

  • хирургических операций
  • тяжелых заболеваний/ состояний здоровья
  • пребываний в госпитале

пройти медицинское освидетельствование непосредственно перед посадкой на рейс. В случае сомнений можно получить дополнительную информацию у специалистов Службы Специальных Случаев:

Номер факса: +43 (0)5-1766-51043 or

Электронная почта: specialcases@austrian.com  

Допуск к перелету при наличии медицинского освидетельствования

В каких случаях требуется разрешение на перелет от медицинских служб авиакомпании Austrian?

  • После тяжелых операций
  • В первые недели после возникновения симптомов тяжелого заболеваний
  • Во всех случаях - для пассажиров, транспортируемых в лежачем положении
  • Во всех случаях - для пассажиров, которым требуется дополнительное кислородное снабжение или какое-либо дополнительное медицинское оборудование на борту
  • В случае, если пассажир направляется для получения медицинской помощи.

Если ваша ситуация может быть отнесена к одной из перечисленных выше, обязательно напишите в нашу Службу Специальных Случаев по электронной почте  specialcases@austrian.com или отправьте нам факс +43 (0) 5-1766-51043.

Для получения допуска к перелету необходимо предоставить заполненную форму MEDIF, заверенную лечащим врачом клиента.

Все требования, касающиеся специального обслуживания пассажира, могут быть внесены в формуляр Special Assistance Form.

В каких случаях мы вынуждены отказать в перевозке пациента по воздуху?

  • В случае, если есть основания ожидать обострений или осложнений со здоровьем пациента во время перелета из-за общего неудовлетворительного состояния.
  • В случае, если пассажиру требуется постоянный медицинский уход, которых невозможно предоставить на конкретном перелете.
  • В случае, если лечащий врач отказывается предоставить любую требуемую информацию о заболевании.
  • В случае, если есть возможность заражения других пассажиров (при инфекционном заболевании).

 

В следующих случаях не требуется медицинское освидетельствование:

  • Для пассажиров с увечьем, которое возникло и не прогрессировало с рождения, либо существует уже длительное время.
  • Если пассажиру требуется кресло-каталка, в связи с повреждением костной или костно-мышечной системы (воспалительного или дегенеративного характера), являющимся следствием заболевания (как то, множественный склероз, ломкость костей др.). Более подробная информация находится в разделе "Инвалиды".
  • Для пассажиров с легкими формами хронического бронхита и астмы, которые
    - не сопровождаются приступами,
    - поддаются лечению медикаментами, имеющимися у пассажира на руках,
    а также если лечащий врач не считает обязательным дополнительное кислородное снабжение пациента во время перелета,
  • Для пассажиров, которые за несколько недель до полета перенесли сердечный приступ без каких-либо дальнейших осложнений, в случае если лечащих кардиолог не имеет возражений.

FREMEC - для часто летающих пассажиров с ограничениями подвижности

Часто пользуетесь услугами авиакомпаний? В таком случае карта FREMEC (Frequent Traveller's Medical Card) может значительно упростить ваши путешествия.

Каким образом?

  • Все ваши требования, касающиеся специальных услуг и помощи, хранятся на карте - это заменяет необходимость каждый раз заполнять медицинские формы (MEDIF и Special Assistance Form), которые требуются для принятия к перевозке.
  • Набор индивидуальных улуг будет приведен в соответствии с требованиями, указанными во FREMEC. Поэтому очень важно контактировать с нашей Службой Специальных Услуг всякий раз, когда вы бронируете перелет.

Карта действительна в течение 1 года или на более длительный срок, в зависимости от состояния вашего здоровья.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами карточки FREMEC, напишите нам: specialcases@austrian.com.

Полеты и беременность

 За сколько недель до предполагаемых родов все еще разрешается летать?

Ожидающие ребенка женщины, беременность которых протекает без осложнений, могут совершать перелеты на самолетах авиакомпании Austrian не позднее четырех недель до предполагаемой даты родов. Срок беременности должен быть подтвержден специальной справкой от врача-гинеколога.

Austrian напоминает, что по общеевропейской статистике, риск преждевременных родов на 38-й и последующих неделях беременности составляет 6-7%.

В любом случае, в целях минимизации возможных рисков (в том числе, риска возникновения тромбоза и др.), следует проконсультироваться с врачом и при наличии противопоказаний воздержаться от перелета. 

С какого возраста безопасно перевозить в самолетах новорожденных?

Здоровых младенцев можно перевозить уже начиная с 7 дней с момента рождения. Однако, мы убедительно просим проконсультироваться с врачом, поскольку очень велик риск возникновения тромбоза.

Что такое люлька для младенцев?

Люлька для младенцев - это портативная кроватка, которая предоставляется на наших дальнемагистральных маршрутах для младенцев в возрасте 6-8 месяцев. Пользование люлькой - бесплатно, однако требуется предварительное бронирование, поскольку, в целях обеспечения безопасности перелетов, наши рейсы могут принимать ограниченное количество младенцев.

Тромбоз

Риск тромбоза у путешественников

Medsafe, подразделение Министерства Здравоохранения Новой Зеландии, предоставляет весьма полезную информацию и ряд рекомендаций.


Что такое Тромбоз Путешественников и что может его вызывать?

Тромбоз Путешественников - это разновидность тромбоза (закупорки сосудов сгустками крови), которая может возникнуть в глубоких венах нижних конечностей даже у людей, не предрасположенных к этому заболеванию, из-за длительного пребывания в сидячем положении во время перелета. Тромбоз путешественников также известен как тромбоз глубоких вен.

Факторы, вызывающие тромбоз

Особому риску подвержены пассажиры с уже имеющейся патологией вен нижних конечностей. Длительное ограничение физической активности, низкое давление и пониженное содержание кислорода в салоне самолета приводят к застою крови в венах нижних конечностей. Замедление тока крови по венам приводит к ее сгущению, употребление алкоголя и относительно низкая влажность в салоне самолета приводят к обезвоживанию организма и повышают риск тромбоза даже у людей со здоровыми венам.

Группы риска

Группа 1 - низкий риск

Любой длительный период сидения без движения, например, во время дальнемагистральных перелетов, представляет некоторую опасность для пассажиров.

Группа 2 - умеренный риск

Вдобавок в продолжительному перелету..

Беременность или первое время после беременности,

а также два из перечисленных ниже факторов:

  • возраст: 60 лет и старше,
  • клинические заболевания сердца,
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний у членов семьи/ предрасположенность к патологии вен,
  • варикоз вен, хроническая венозная недостаточность,
  • прием контрацептивов (в форме таблеток) / постменопаузная, гормональная заместительная терапия,
  • избыточная масса тела (коэффициент массы тела выше 30),
  • обезвоживание организма.

 

Группа 3 - высокий риск

Вдобавок в продолжительному перелету..

  • предрасположенность к венозному тромбозу,
  • злокачественные опухоли,
  • повреждения ног, связанные с полным ограничением подвижности конечностей,
  • восстановление после операций, связанных с высоким риском тромбоза.

 

Меры по предотвращению тромбоза

Группа 1 - низкий риск

Общие меры:

  • упражнения - вытягивайте ноги и часто меняйте положение тела (можно делать такие упражнения как "ножницы" или упражнения на растяжку, прогуляться по салону),
  • рекомендуется употреблять как можно больше жидкости (и сократить употребление алкоголя),
  • осторожное использование успокаивающих препаратов.

 

Группа 2 - умеренный риск

В дополнение к общим мерам (см. группу 1),

  • специальные компрессионные чулки (класс 1) помогут предотвратить скопление жидкости в ногах,
  • пассажирам с венозной недостаточностью рекомендуется на время перелета надевать индивидуально подобранные компрессионные колготы,
  • в особых случаях, таких как беременность, но только с дозволения врача, можно применять низкомолекулярный гепарин (см. группу 3).


Группа 3 - высокий риск

В дополнение к общим мерам (см. группу 1), а также использованию компрессионных чулок (см. группу 2),  рассмотрите возможность применения низкомолекулярного гепарина:

  • в виде подкожных инъекций непосредственно перед вылетом,
  • один раз в день для перелетов туда-обратно,
  • перед каждым перелетом, несущим высокий риск тромбоза.


Превентивные меры

Во время перелета следует употреблять как можно больше минеральной и родниковой воды, прохладительных напитков, травяной чай. Рекомендуемая норма составляет один-два литра - в зависимости от длительности перелета. Необходимо избегать излишнего употребления кофе, черного чая, алкоголя, так как эти напитки обезвоживают организм.

Крайне желательно время от времени двигаться - это приводит мышцы в тонус, что стимулирует ток крови в венах. Для перелета следует подбирать свободную одежду, не ограничивающую приток крови к конечностям.  Делайте изометрические упражнения: даже пока вы сидите, вы можете повращать ступнями, коленями, имитировать танец. Время от времени напрягайте и расслабляйте различные группы мышц ног. Массируйте ноги.

Компрессионные колготы класса 1-2 рекомендованы даже в случае небольшого риска тромбоза. В большинстве случаев будет достаточно даже длинных гольфов. Однако, нужно учесть, что компрессионные колготы следует приобретать, посоветовавшись с врачом. Материалы низкого качества или колготы, плохо сидящие на ногах окажут только негативный эффект. В зависимости от состояния здоровья врач может посоветовать раздичные модели колгот, чулок или носков.

Одной из превентивных мер является использование медикаментов, улучшающих кровоснабжение. Как правило, применяются инъекции низкомолекулярного гепарина в жировой слой брюшной стенки или в бедро. Лечащий врач может дать инструкции по самостоятельному проведению уколов, а также информировать о возможных побочных эффектах.

Дополнительная информация предоставляется на всех дальнемагистральных рейсах авиакомпании Austrian на специальном видео-канале, где также демонстируется комплекс физических упражнений

Вакцинация

Помимо соблюдения общих рекомендаций, мы настоятельно советуем проходить индивидуальное медицинское обследование!

На своей интернет-странице Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет полную информацию об инфекционных заболеваниях, необходимых вакцинациях, требованиях по сертификатам вакцинирования, а также по also provides comprehensive information about infectious diseases, vaccination certificate requirements, and on the malaria situation in the world. 

Интернет-портал Здоровье путешественников, поддерживаемый Центром по Контролю и Предотвращению Заболеваний Департамента Здравоохранения и Социальной политики США, также является весьма надежным и компетентным источником информации, содержащим подробные, актуальные факты и полезные советы. 

Кликните здесь, чтобы скачать таблицу вакцинации в формате .pdf (143 KB).

Прочие медицинские вопросы

Медицинское оборудование относится к классу опасных предметови принимается к перевозке с соблюдением условий транспортировки.

Принятие к перевозке Портативных Концентраторов Кислорода (ПКК) и Аппаратов Искусственной Вентиляции Легких (ИВЛ) на рейсы авиакомпании Austrian

К перевозке и использованию на рейсах Austrian допускаются ПКК и Аппараты ИВЛ, одобренные технической службой авиакомпании.
 ПКК, которые не одобрены технической службой авиакомпании, могут быть приняты к перевозке в пассажирском салоне, но их использование не разрешается.

Модель ПКК  Производитель
LifeStyle; FreeStyle; FreeStyle5;
Focus (AS078)
AirSEP Corporation
Delphi RS-00400 Delphi Medical Systems
iGo De Vilbiss Healthcare
Inogen One; Inogen One G2; Inogen One G3 Inogen, Inc.
LifeChoice, LifeChoice Activox Inova Labs, Inc.
International Biophysics LifeChoice Intern. Biophysics, Inc.
Invacare XPO2; SOLO2 Invacare Corporation
Oxlife Independence Oxygen Concentrator Oxlife LLC
Oxus RS-00400 Oxus
Easy Pulse Precision Medical
Evergo; Simply Go Respironics Inc.
Eclipse; SAROS Sequel Technologies
 

Перевозка и использование ПКК и Аппаратов ИВЛ возможны при соблюдении следующих условий:

  • не позднее 48 часов до вылета направлено уведомление на адрес specialcases@austrian.com
    Пожалуйста, укажите
    - фамилию, номер и дату рейса или код бронирования
    - производителя и модель устройства
    - тип используемых одноразовых или перезаряжаемых батарей
    - ваши требования: необходимость постоянного или временного использования устройства
  • проведено  пассажира, нуждающегося в дополнительном кислороде и получено одобрение от медицинского центра Austrian
  • требование безопасности: во время взлета, снижения, а также по требованию членов экипажа устройства запрещено использовать
  • упаковка должна содержать название фирмы-изготовителя и модель устройства
  • батарея должна быть заряжена из расчета 150 % времени полета
    (пример: длительность перелета 4 часа, значит заряда батареи должно хватать на 6 часов)
    Питание от бортовой электрической сети самолета невозможно, поскольку мы не сможем гарантировать стабильность электропитания!
  • батареи, проносимые на борт, должны быть защищены от короткого замыкания и повреждений
  • перевозимые устройства должны соответствовать ограничениям по размеру ручной клади

Для получения дополнительной информации вы можете связаться со Службой Специальных Случаев: specialcases@austrian.com